Loading...

Невынашивание беременнности

По статистике у каждой пятой женщины может случиться спонтанное прерывание беременности. К сожалению, такая ситуация может быть не единичной. Именно в таких случаях важно наблюдаться у специалистов, имеющих значительный опыт по ведению беременностей высоких рисков.

Моя основная задача, как гинеколога — это выявление причин невынашивания беременности и разработка максимально эффективной стратегии лечения.

Каждая женщина уникальна, и в зависимости от ситуации требуется персонализированный подход, поэтому далее я расскажу какие причины спонтанных неоднократных прерываний беременности бывают, методы лечения, а также какие обследования могут потребоваться в той или иной ситуации.

Моя главная цель – это ваше репродуктивное здоровье и рождение здоровых детей.

Что такое невынашивание

Невынашиванием беременности называют прерывание двух и более беременностей подряд, произошедшее самопроизвольно от зачатия до 37-й недели.

Классификация

Невынашивание включает:

  • самопроизвольный выкидыш (завершение беременности с самостоятельным выходом плода и его структур из полости матки до 22-й недель)
  • замершая (неразвивающаяся) беременность - самопроизвольное прерывание беременности без выхода мертвого плода из полости матки) подразделяется на анэмбрионию (патология, при которой эмбрион не образуется и плодное яйцо остается пустым) и смерть эмбриона
  • преждевременные роды (родоразрешение в интервале с 22 до 37 недель, при которых вес ребенка достигает 500 г)

В большинстве своем самопроизвольные прерывания беременностей происходят в первом триместре (почти 85%). На более поздних сроках вероятность самопроизвольного прерывания уменьшается до 15%.

Самопроизвольный выкидыш может быть случайным (спорадическим, эпизодическим) или привычным.
Вероятность спорадического выкидыша достаточно высока на первый взгляд (около 15-20%), то есть каждая пятая наступившая беременность в популяции.

Многие исследователи считают самопроизвольный выкидыш первого триместра инструментом естественного отбора, так как в исследованиях эмбрионов или плодов обнаруживают 60-80% эмбрионов с присутствием хромосомных аномалий.

Привычный выкидыш (невынашивание) – это 2 эпизода и более самопроизвольных прерываний беременности подряд.
В настоящее время существует представление: если у женщины имеются 2 подряд самопроизвольных прерывания беременности, риск повторной неудачи возрастает, поэтому парам с такой проблемой рекомендуется обязательное обследование до наступления следующей беременности для выявления причин репродуктивных неудач с целью последующего рождения здоровых детей.

Причины прерывания беременности

Привычное невынашивание — осложнение беременности вследствие различных причин, таких как:

  • эндокринные нарушения (гормональные проблемы), стертые дисфункции надпочечников, заболевания щитовидной железы и яичников
  • поражения рецептурного аппарата эндометрия, клинически проявляющиеся неполноценной лютеиновой фазой
  • хронический эндометрит с персистенцией условно-патогенных организмов, в том числе вирусов
  • анатомические нарушения: истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития матки, внутриматочные синехии
  • антифосфолипиный синдром, волчаночный антикоагулянт и другие аутоиммунные нарушения
  • инфекции
  • генетические нарушения в количестве и структуре хромосом или в отдельных генах

Ведение пациентки при выкидыше

Тактика ведения пациентки зависит от типа выкидыша. 

  • При полном выкидыше (когда самопроизвольно происходит гибель плода и его самопроизвольное удаление из организма матери) выполняется УЗИ органов малого таза, при отсутствии остатков плодных элементов в матке назначается надежная контрацепция на время восстановления организма после потери и необходимый комплекс обследования. Затем назначается терапия состояния, являющегося причиной потерь беременностей, в результате чего наступает здоровая и желанная беременность.
  • При неполном выкидыше (наличие остатков плода) или неразвивающейся беременности (пролонгирование беременности мертвым плодом) в течение определённого времени (зависит от сроков гестации, времени нахождения мертвых тканей в полости матки, клинической картины и особенностей течения, пожелания женщины) может быть предложена выжидательна тактика или медикаментозное либо оперативное прерывание беременности.

Беременность после потери

Интервал между беременностями в случае потери определяется индивидуально в каждом случае, однако не должен быть короче 3-6 месяцев. При однократном досрочном прерывании требуется стандартное обследование и подготовка за 3 месяца перед планированием.

Более подробное обследование понадобится парам в возрасте супругов старше 35 лет, при снижении овариального резерва, выявлении факторов риска возможных репродуктивных проблем, парам с двумя подряд потерями беременностей или их завершением до 37 недель.

Углубленное исследование пары имеет своей целью определить методы исправления патологии на этапе преконцепции (до наступления последующих беременностей) с определением наиболее эффективной тактики лечения и ведения будущей непременно удачной беременности.

Оставьте сообщение